Como
todos sabemos, por experiência, uma das melhores coisas da vida é comer. Alias,
a Bíblia diz: “A felicidade do homem está
em comer e beber, desfrutando o produto do seu trabalho” (Ecle 2,24). Entretanto,
não raras vezes, o alimento nos faz mal. É coisa sabida também.
Porque
o alimento nos faz mal? Só há uma
explicação: é porque, às vezes, comemos de maneira errada. E o erro vem ora por
excesso de alimento ingerido, ora por misturas de alimentos que não dão certo
com outros, ora por ingerirmos coisas improprias para o organismo. Por exemplo,
ninguém vai querer se alimentar com gasolina ou óleo diesel. Por quê? Porque gasolina
e óleo diesel não dão certo com o organismo humano. Dão certo para o “organismo”
do automóvel. Não é verdade? Então, veja bem, estamos errando em alguma coisa
ao nos alimentarmos.
Por
exemplo, o professor Jaime Bruning apresenta em seu livro “A Saúde brota da Natureza” o
seguinte elenco de erros alimentares:
1. Comemos demais e a toda hora.
2. Trocamos alimentos crus por cozidos.
(O cozimento destrói muitos valores nutritivos do alimento).
3. Trocamos alimentos duros por
macios. (Os dentes precisam trabalhar para facilitar a digestão e ficarem
fortes).
4. Comemos sal demais. (Prejudica
a mucosa do estomago, pode aumentar a pressão sanguínea, irritar os rins, etc).
5. Comemos demais temperos fortes
e produtos químicos. (Pode inflamar a mucosa do estomago).
6. Comemos alimentos gelados ou
muito quentes. (Podem causar ulceras no estomago).
7. Bebemos demais às refeições. (Dilata
o estomago e prejudica a digestão).
8. Trocamos gorduras vegetais por
gorduras animais. (A animal provoca excesso de colesterol, arteriosclerose,
enfartos, e derrames cerebrais).
9. Fritamos demais os alimentos.
10. Deixamos de comer alimentos
integrais, trocando-os por alimentos empobrecidos, pelo polimento. (Prejudicam
o bom funcionamento dos intestinos, provocando obesidade e prisão de ventre).
11. Comemos demais carne e outros
produtos animais. (Estão cheios de vacinas, hormônios artificiais, antibióticos,
coisas que prejudicam).
12. Não comemos suficientes
frutas e verduras cruas. (Elas só nos fazem bem).
13. Misturamos comidas demais
numa refeição. (Isto pode nos provocar congestões, azias, pois fermentam demais
no estomago).
14. Usamos muito o açúcar branco refinado. (ele
estraga os dentes, fermenta demais no estômago, prende o intestino).
15. Trocamos água por bebidas artificiais.
16. Comemos apressados demais,
deixando de mastigar bem. (Cria problemas digestivos).
17. Comemos, muitas vezes,
alimentos inferiores como verduras e frutas murchas, ou machucadas, cheias de
veneno.
Um
corpo mal nutrido é um corpo fragilizado que se abre às doenças.