Prometi e
estou voltando ao tema do jejum, uma vez que, ele é a melhor maneira de
desintoxicar o nosso organismo.
Trago a
orientação do Dr. Soleil para orientação do nosso esclarecimento e nos orientar
também.
Eis a sua
palavra: “ (...) A pessoa saldável
pode praticar, sem perigo, jejuns cada vez mais longos, desde que respeite as etapas
necessárias. Para jejuar facilmente, é preciso respeitar as três seguintes
fases:
·
Diminuir a comida aos poucos
·
Jejuar
·
Acrescentar a comida aos poucos.
Respeitando essas fases, é fácil jejuar
sem sofrer sintomas de eliminação muito intensos. A passagem brutal da
alimentação tradicional ao jejum propriamente dito deve ser evitada, para não
criar choques desagradáveis nas funções fisiológicas.
As
seis etapas para chegar ao jejum: cada etapa corresponde à supressão de um tipo
de alimento, começando por aqueles que exigem grande esforço de digestão.
Assim, vamos chegar ao jejum por uma
“paralisação” progressiva, suprimindo:
1. Todos
os produtos animais (carne, ovos, lacticínios, peixes, frutos do mar).
2. Todos
os excitantes (café, chá, fumo, açúcar, sal, álcool, cacau, produtos químicos,
etc) óleos e frituras.
3. Corduras,
óleos crus e nozes.
4. Cereais
cozidos.
5. Hortaliças
e frutas cozidas.
6. Misturas
de cereais, hortaliças e frutas cruas (os alimentos são comidos separadamente
como na alimentação instintiva).
Essas seis etapas
conduzem lentamente ao jejum. Elas serão mais ou menos longas em função do
jejum que pretendemos fazer. Cada etapa equivale a uma refeição, a um dia ou a
vários dias. No inicio, fixamos a duração do jejum escolhido e determinamos os
estágios correspondentes de acordo com o esquema proposto. Depois, com o
treino, sentimos instintivamente o tempo certo para cada estagio e para o próprio
jejum.
O jejum
propriamente dito: Durante o jejum, não consumimos nenhum alimento sólido, mas
bebemos água ou outros líquidos à vontade, segundo a sede, desde que seja
normal.
Quando o organismo
está muito intoxicado, é preciso absorver 1,5 a 3 litros de água por dia.
Em geral, a fome
desaparece após um ou dois dias de jejum completo. Se as etapas de redução alimentar
forem respeitadas, o jejum é, na maioria das vezes, agradável. Há sintomas ligeiros e momentâneos, que
traduzem a intensificação das funções de eliminação. Estas podem ser ajudadas
por meios auxiliares de desintoxicação. Entretanto, quando a eliminação é muito
intensa, é preciso voltar uma ou duas etapas durante algumas horas ou mesmo
alguns dias.
O jejum é o período
ideal para apreciar nosso alimento mais importante o ar!
Em vez de pensar no
jejum como a supressão de alimentos sólidos, podemos vivenciá-lo como um
banquete de líquidos e de oxigênios - um
período em que substituímos os frutos da terra pela descoberta dos maravilhosos
recursos da água e do ar. Através dessas forças naturais, podemos aprender a
nos alimentar, colocando energias mais sutis no lugar das energias materiais.”
(Dr. Soleil. Você sabe se desintoxicar?..
São Paulo. Paulus,1993. 2ª Edição, pág. 54 a 61.)
Após essa orientação nosso doutor prossegue falando
sobre sintomas e sinais que podem aparecer durante o jejum e a providencia a
ser tomada em cada situação. Deixo isso
para o próximo artigo.