Como reflexões finais sobre o
jejum, lembro o seguinte: ao se programar para jejuar tire da cabeça a ideia de
que vai passar um dia ou dois, ou até mais, de fome; não, você não vai passar
fome, você vai ter uma alimentação diferenciada, apenas. Você vai continuar se
alimentando; só que, é alimentação à base de liquido. Veja o que podemos tomar
durante o jejum, conforme orientação de Dr. Soleil:
Suco de hortaliças
O ideal é
tomar o suco de um tipo de hortaliça por vez e tomar o suco espremido na hora.
O suco de alguma hortaliça como o alho poró, o nabo ou a bata tem que ser
diluída em água.
Podemos
misturar duas ou três hortaliças ou duas hortaliças com uma maçã (a única fruta
que combina bem com hortaliças). Por exemplo: cenoura-salsão-beterraba,
espinafre-cenoura-alho, cenoura-maçã-salsão, tomate-alface-pepino. Na falta de
suco fresco, podemos usar um suco de hortaliças conservado por
lactofermentação.
Caldo de hortaliças
cruas ou cozidas
O caldo cru
é obtido cortando uma ou várias hortaliças em pedacinhos que mergulharmos na
água à temperatura ambiente, durante doze a vinte e quatro horas. Vitaminas e
minerais contidos nas hortaliças passam para água, que coamos e bebemos. As
hortaliças são eliminadas. Essa bebida vegetal favorece a diurese e os
mecanismos de eliminação.
Preparamos
o caldo de hortaliças cozidas fervendo a água e as hortaliças picadinhas
durante dez minutos e, depois, deixamos descansar por trinta minutos. Coamos,
jogamos as hortaliças e bebemos o caldo à temperatura do corpo. O caldo cru é
preferível ao caldo cozido, pois o cozimento destrói vitaminas e enzimas de
calor.
Podemos
acrescentar ao caldo cru ou cozido algumas ervas aromáticas ou um pouco de água
em que ficou de molho uma pimenta malagueta. A experiência pessoal permite
escolher o caldo mais adaptado às necessidades do momento.
Chá de ervas
Um chá de
ervas escolhidas segundo suas propriedade medicinais pode ser benéfico. Não devemos adoçar com açúcar, mas podemos
adoçá-lo ligeiramente com mel. Não devemos tomar o chá muito quente!
Poção mágica
·
1 colher (de sopa) de suco de limão
·
½ colher (de sopa) de mel ou rapadura
·
7 colheres (de sopa) de água
·
1 colher (de sopa) de água em que colocamos uma pequena pimenta malagueta
amassada. (Para evitar que fique muito
forte, colocamos a pimenta em um copo cheio de água e coamos logo para
tirar a pimenta.)
O suco de
limão e a pimenta estimulam as funções excretoras. O mel assegura uma glicemia (taxa de açúcar no sangue) constante
e evita os momentos de fraqueza característicos do jejum de água pura. O jejum
com a poção mágica requer etapas bem mais curtas do que o jejum com água ou
outras bebidas. A poção mágica também pode ser usada para corrigir os sintomas
de acetonemia durante o jejum.
Rejuvelac
Mergulhamos
durante uma noite um punhado de grãos de trigo(de cultura orgânica) num vidro.
Cobrimos o vidro com um pedaço filó preso por um elástico. No dia seguinte,
despejamos a água, enxaguamos os grãos em bastante água corrente e deixamos o
vidro inclinado a 45 graus – com a boca virada para baixo – durante três dias na
sombra. Enxaguamos de manhã e à noite*.
Quando os
grãos d trigo germinarem estão prontos para fazer o rejuvelac: moemos os
grãos germinados grosseiramente (no moedor de carne ou liquidificador) e
colocamos um punhado dessa substância no fundo de um vidro de um ou dois
litros. Enchemos com água não clorada e deixamos fermentar durante três dias.
Coamos e bebemos o liquido. Sua riqueza em minerais, vitaminas e enzimas
(provenientes da fermentação) faz do rejuvelac
uma bebida de grande valor para o jejum.
*Veja “Você sabe se
alimentar?, pp 24 a 26.
Água
É mais
fácil fazer um jejum com água após alguns dias de jejum com o suco de frutas ou
de hortaliças, com caldo ou rejuvelac. Escolhemos
uma água de fonte natural, agradável ao paladar (podemos consultar os testes
bioeletrônicos que medem a vitalidade da água). A vitalidade das águas
engarrafadas podem ser aumentada com algumas gotas de limão ou alguns raminhos
de brotos de trigo. A água clorada da torneira é contra-indicada. Um filtro
pode ser facilmente instalado para fornecer água purificada.
Fonte: Dr.
Soleil, Você sabe se desintoxicar? 2ª edição. São Paulo, Paulus.1993. pág 75 a
80.